La gastroenterologia è quella branca della medicina che si occupa dello studio, della diagnosi e della terapia delle malattie degli organi che compongono l’apparato digerente (esofago, stomaco, intestino, colon-retto). Tutto ciò che può creare una alterazione nel normale funzionamento degli organi elencati può configurarsi come una malattia gastroenterologica. Il sistema digerente è il responsabile della digestione e assorbimento degli alimenti e della eliminazione delle scorie: pertanto le patologie che lo colpiscono possono generare molteplici sintomi che vanno dalla stanchezza e dolore addominale alla anemia e perdita di peso.
Fra le malattie gastroenterologiche ne esistono di comuni:
Patologie meno comuni (ma in aumento) sono:
Il gastroenterologo è un medico specializzato in gastroenterologia che si occupa di studiare e trattare le patologie dell’apparato digerente, del fegato e del pancreas. Le patologie più spesso trattate dal gastroenterologo sono le malattie funzionali e infiammatorie del tratto superiore (esofago, stomaco e duodeno) e del tratto inferiore (intestino tenue e colon-retto); per quanto riguarda il fegato sono la steatosi epatica, l’epatite alcolica e le epatiti virali; nel pancreas le più frequenti sono le pancreatiti (acute e croniche) e le insufficienze pancreatiche.
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