Mangiare di fretta per mancanza di tempo è molto comune oggi.“Tutto il giorno in giro e a pranzo un panino al volo!”Quante volte l’hai fatto?E poi, cosa ti capita di mangiare in quelle occasioni? Un panino, una pizza o magari un tramezzino di corsa!
Questo cosa significa? Mangiare velocemente cosa provoca?
Spesso ci “ingozziamo” senza nemmeno badare a cosa stiamo mangiando per rispondere a ritmi frenetici.Lavoriamo in ore nelle quali dovremmo invece fermarci e dedicare il giusto tempo alla pausa pranzo per poi chiederci preoccupati il perché di “un leggerissimo bruciore di stomaco”.
Sapevi che una scorretta alimentazione aumenta i disturbi da reflusso gastroesofageo?Se non hai mai avuto problemi di digestione, di bruciore di stomaco o di aumento di peso, allora questo articolo non fa per te.Se invece ti va di leggere qualche consiglio che potrebbe aiutarti allora mettiti comodo e buona lettura!Iniziamo ad analizzare i 3 più comuni errori che commettiamo:
La fretta ci impone di consumare cibi che siano facili da trovare, trasportabili e che possono essere mangiati di corsa. Spesso sono costituiti di carboidrati, grassi e poco altro.
Cibi come panini, tramezzini, cioccolatini e snack vari riducono notevolmente la varietà della nostra dieta andando intaccare particolarmente la quantità di fibre, necessarie per una alimentazione bilanciata. Le conseguenze di questo stile di vita possono essere anche gravi. Eccone solo qualche esempio:
Il secondo rischio evidente del “boccone e via” è la scarsa quantità di tempo dedicata al pasto, con cibi che vengono consumati di corsa e masticati troppo velocemente (a volte inghiottiti interi!). Insomma mangiare velocemente non fa bene alla salute.
La cattiva abitudine di non masticare costituisce un serio problema per la digestione per un importante motivo:Saliva e denti oltre a sminuzzare, impastare e a lubrificare il cibo, iniziano la digestione con veri e propri enzimi che sono secreti già nelle ghiandole salivari. Chi mangia in fretta salta la prima parte della digestione!
Spesso mangiamo senza badare alla quantità di cibo che introduciamo, proprio perché il tempo stringe e non possiamo “perderne” a controllare quanto e quante volte abbiamo riempito il piatto.Molti studi dimostrano che mangiare velocemente impedisce al cervello di elaborare l’esatta quantità di cibo introdotta e ciò può farci ingrassare più facilmente.
Non solo, una alimentazione poco attenta può causare aumento del colesterolo nel sangue, conseguenza della grande quantità di grassi nei nostri spuntini.La regolarità intestinale paga sicuramente il prezzo più alto per questo stile di vita: la riduzione delle fibre introdotte e la alterata digestione possono causare costipazione e un aumento dei gas intestinali.
I primi sintomi di queste alterazioni possono essere evidenti già dai primi giorni in cui si mangia male.Almeno una volta ti sarà capitato di commettere uno di questi errori, lo so, ed è importante che tu capisca che non può diventare un’abitudine perché questo stile di vita “accelerato” può comportare gravi problemi.
Abbiamo visto quali sono i più comuni errori che commettiamo, le principali conseguenze e ora vediamo come porci rimedio.
Ho una buona e una cattiva notizia. La buona è che la soluzione è semplice, la cattiva è che non è facile perché devi dedicare tempo e cura alla tua alimentazione. Come? Seguendo questi 4 semplici e pratici consigli:
Spero che l’articolo ti sia piaciuto e che proverai a seguire i miei consigli.
Se però, nonostante tutte queste precauzioni generali, i problemi di digestione, bruciore addominale e il sovrappeso persisteranno, allora è meglio che ci contatti per chiedere un consulto allo 079 270753.Solo attraverso la visita specialistica potrò stabilire con quali esami sia meglio approfondire il problema e quali terapie siano le migliori per aiutarti.
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